文学|一碗面的幸福/【/k0/】  第1张昨天早上,我像往常一样去吃了一碗面条。

那家熟悉了近十年的面馆,装修简单,胖乎乎的老板打调料的动作又快又炫。喜欢面条软硬的食客,喜欢吃“干馏”的食客,她都烂熟于心,不会出错。

这是我的标准化早餐,我的碗面自然会有我不会重申的要求,但没有错误:少辣多麻,汤汁宽广厚重。

冬天的清晨,一碗面让我浑身暖暖的。

然而,老板娘正在清理摊位。事实证明,这对父母的年龄足以支撑起这家商店,他们的儿子宁愿在电子厂工作,也不愿追随父亲的脚步。

这样,这家开了十年的小店最终将面临“转让”的命运。

没想到,我有点失望,以至于食物不够。在城市和人员的变化中,这些我们熟悉的小面馆正在慢慢消失,但他们不愿去却又无可奈何。

对于大多数重庆人来说,这碗面会在外面隆重地吃,因为那些调味品不能在家里准备。甚至很多重庆人早餐都吃不好,尤其是老一辈人。

蔬菜的脆、小面的韧和调味料的香奇妙地交织在一起。美好的一天,就这样在一碗面里铺展开来。

如今,进口面条也进驻重庆。然而,许多老重庆人批评日式拉面,抱怨朝鲜的冷面华而不实,并将港式云吞面视为方便面,尽管它的声誉很好。

作家莫怀戚有一段话写得很贴切:“重庆人天性粗糙,忙着卖小面,所以海椒面不细,姜蒜泥不烂,葱花也有大有小。连绿叶都是又厚又黄的,接近牛草。煮的时候是黄汤,碱重,到处起泡;一旦火被点燃,灰烬就被混合在一起,变成了泥浆,这让外人害怕得要死...然而,只有从这‘泥’里捞出来的才是真正的重庆辣条。”

在我看来,重庆小面的吸引力在于它的兼容性:无论是榨菜还是蟹黄,都能坦然接受。

浇上新鲜炖煮的牛肉或肥肠当然是锦上添花。对于那些想省事的人来说,直接煎鸡蛋可以算是补充营养。一碗素面再穷,也会发现青菜的天然搭配。

喜欢面条的人是幸福的。

原因很简单:在纷繁复杂的世界里,能认真为你煮一碗面请你吃饭的人并不多;没有多少人能认真地只吃一碗面就去开会,而不挑剔或放弃。一碗面,便宜却饱腹,在岁月变迁的菜单中有着不可替代的称号,叫做“主食”。

文学|一碗面的幸福/【/k0/】  第2张文学|一碗面的幸福/【/k0/】  第3张